O tipo de refeição servido em um evento é um dos elementos principais, já que é sempre lembrado pelos convidados.
A alimentação bem preparada e bem servida gera satisfação e alegria para as pessoas presentes, sendo uma das características mais marcantes de um evento.
Por isso, a escolha deve ser feita de maneira adequada, levando em conta vários aspectos essenciais mas, principalmente, o tipo de evento que será oferecido.
Ademais, outras características como tempo de preparo e custos aplicados para a compra dos produtos necessários, também são pontos que devem ser levados em consideração na hora da decisão do cardápio.
Além da alimentação, as bebidas servidas podem ser várias, tais como:
- Água com ou sem gás;
- Refrigerantes;
- Sucos;
- Cervejas;
- Vinhos;
- Champanhes;
- E outros tipos de bebidas.
As bebidas também podem ser escolhidas de acordo com o tipo de cardápio oferecido. Além da época do ano, em que os vinhos podem ser oferecidos em épocas de temperaturas baixas, e bebidas refrescantes, podem ser ofertadas nas temporadas de calor.
Assim, a importância do cardápio escolhido é grande e as possibilidades são muitas, demandando atenção especial por parte dos organizadores do evento.
Cardápios de refeição oferecidos em pequenas reuniões
Para empresas ou estabelecimentos que farão pequenas reuniões ou encontros, o coffee break (pausa para o café) é a opção mais adequada para períodos curtos. Por exemplo, nele são servidos alimentos de fácil degustação, que não demandam o uso de muitos utensílios.
Em um coffee break é possível encontrar alimentos como:
- Café;
- Chás;
- Sucos;
- Pães;
- Torradas;
- Canapés;
- Frutas;
- Biscoitos;
- Bolos;
- E outros tipos de alimentos.
Os itens são dispostos em uma mesa grande, da qual o próprio convidado pode se servir livremente, sem grandes dificuldades.
Por isso, é considerado um tipo de lanche para reunião, mas que oferece grande diversidade de alimentos, agradando o paladar de todos os participantes.
Eventos realizados em sítios e chácaras
Para a realização de uma comemoração mais informal, é possível locar um sítio ou chácara, que oferece um ambiente amplo, com diferentes opções de lazer.
Assim, um sítio é considerado uma boa opção de espaço para festa de 18 anos, em que há estrutura para comportar um determinado número de pessoas de modo mais descontraído, sendo possível realizar a decoração do local e optar por incluir equipamentos sonoros, além de ser comum esse tipo de espaço contar com piscina para entretenimento dos convidados.
Locais como chácaras podem ter um cardápio mais descontraído, como um buffet de churrasco. As empresas especializadas no preparo de churrasco muitas vezes dispõe de pacotes especiais, que incluem vários elementos, tais como:
- Churrasqueiro;
- Carnes frescas;
- Equipamentos específicos para a ocasião;
- Carvão;
- E outros tipos de elementos.
Desse modo, o contratante do serviço não precisa se preocupar com nenhuma parte do processo de alimentação, ficando por conta da empresa toda a montagem e preparação da comida.
Outros tipos de buffets servidos em eventos
O buffet é um tipo de serviço de alimentação, que é realizado com a exposição de diversos tipos de alimentos em uma mesa de ampla dimensão. Ele tem a intenção de servir um grande número de pessoas ao mesmo tempo e de forma descontraída.
Com o formato mais livre, o buffet se tornou uma referência para eventos de diferentes tamanhos, servindo pratos de gêneros variados. Os tipos de alimentos mais servidos nesse modelo são:
- Buffet de churrasco;
- Buffet de caldos;
- Buffet de crepes;
- Buffet de massas;
- Buffet de salgados;
- Buffet de comida árabe;
- Buffet de comida nordestina;
- Buffet de comida mineira.
Independentemente do tema da festa, podem ser servidos produtos diferenciados, que são abastecidos conforme o consumo dos convidados.
Os buffets contam com aparelhos específicos como fogareiras rechaud, que possuem um recipiente para manter a comida quente por um determinado período.
Tanto para as festas e eventos, quanto para as lanchonetes ou restaurantes, o buffet se torna uma opção prática e rápida, já que os convidados se servem de uma grande variedade de comida, de forma eficiente e de acordo com o gosto pessoal de cada um.
Em resumo, o mais importante sempre é a qualidade da refeição, que agrada os mais diferentes tipos de paladar. Por isso, a escolha do cardápio deve ser feita considerando com o tipo de evento, oferecendo alimentação e bebida aos participantes de maneira satisfatória e com uma logística eficiente.